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안녕하세요.
오늘은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 베이컨 김치볶음밥을 만들어 봤습니다.
평소에는 김치국물을 넣어서 조금은 촉촉하게 진밥 같은 느낌의 김치볶음밥을 주로 만들어 먹었었는데요.



마침 눈에 보였던 잘라져있는 김치에 국물이 하나도 없길래 국물을 따로 추가하지 않고 만들어봤습니다.
그랬더니 전의 김치볶음밥과는 다른 고깃집에서 고기를 다 먹은 후에 먹는 그런 볶음밥이 되었습니다.
다른 매력의 맛있는 볶음밥이 되었습니다.

이제부터 베이컨 김치볶음밥 만드는 방법을 알아볼까요.
(하단에 레시피를 정리해두었습니다.)


<준비물 / 넉넉한 1인분>

밥 한공기~한공기반, 김치 (썰기전 보통크기 양파 반개정도), 베이컨 한줄, 보통크기 양파 반개, 다진마늘 1/3 숟가락

고추장 반 숟가락, 고추가루 반 숟가락, 간장 한 숟가락, 들기름(혹은 참기름) 약간, 후추추 약간




보통크기의 양파 반개와 베이컨 한 줄 마늘 1/3 숟가락을 준비해줍니다.
보통 볶음밥에 마늘이 들어가나요.
잘 모르겠는데 저는 마늘이 볶아지는 냄새가 너무 좋아서 볶음밥에 넣어 먹는것을 좋아하는데요.
마늘도 일종의 향신료처럼 작용해서 더 맛을 좋게 해주기 때문에 좋아해요.
전에 마늘이 안들어간 국을 먹어봤는데 뭔가 부족한 느낌이 들어라고요. 이건 마늘 중독이 분명해요.
하지만 굳이 넣고 싶지 않으시다면 안 넣으셔도 무방합니다.

양파는 볶음밥을 먹을때 아삭한 식감을 주어서 먹는 재미를 더해주기 때문에 꼭 꼭 넣는 것을 추천합니다.



김치는 썰기 전의 양파 반개의 크기 만큼 준비를 해주세요.



양파 반개와 베이컨은 사각형 모양이 나오게 썰어주세요.
양파표면이 상한것인가 해서 가까이서 봤더니 얇은 껍질이였습니다.
하지만 그 행동이 눈에 이롭지 않더군요.
왜 그런 어리석은 짓을 했을까요.
고생을 참 사서하네요.
역시 양파는 맛있지만 눈에는 고통스러운 채소입니다.

자른 김치 사진이 없지만 양파나 베이컨의 크기와 비슷하게 잘라줍니다.
베이컨과 김치는 도마와 칼을 사용하는 것보다 가위로 대충 자르는 것이 더 편리합니다.
나중에 뒷정리하기가 더 편하니깐요.




원래 김치 볶음밥을 먹을 때 베이컨 같은거 안 넣고 오직 김치를 주재료로 해서 먹었는데요.
마침 어제 엄마가 세일해서 저렴한 베이컨을 구매해 오셔서 조금의 사치스럽고 더 맛있는 볶음밥을 만들었네요.
하하하하핳




이렇게 생긴 베이컨입니다.
얇게 썬 삼겹살 같기도 하네요.
원래 베이컨은 어느 부위일까요. 궁금하네요.



자 이렇게 맛있게 생긴 베이컨을 달궈진 후라이팬에 넣고 구워줍니다.
이때 베이컨에서 기름이 나오기 때문에 따로 식용유를 사용하지 않아도 됩니다.
베이컨에서 나온 기름이 볶음밥을 한 층 더 맛있게 만들어 줄 것이기 때문이죠.



잘 구워진 베이컨에 준비해둔 마늘과 양파를 넣어줍니다.
베이컨을 먼저 구울까 마늘은 먼저 구울까 고민을 해봤는데 베이컨을 먼저 구운 것이 정말 잘 한 일같아요.
다진마늘은 빨리 탈 수 있고 잘 구워진 베이컨과 거기서 나온 기름에 마늘과 양파를 같이 구우면 그때 풍겨오는 냄새가 진짜 대박입니다.
진짜 이대로 먹어도 되겠다 싶을 정도의 냄새예요.
그런 의미로 마늘을 넣어보는 것이 어떨까요?
:')



자 그 다음은 잘게 잘라둔 김치를 넣고 다시 함께 볶아줍니다.
아삭한 식감을 원하시면 짧게 그게 아니라면 야채의 숨이 죽을때까지 볶아주세요.



그리고나서 고추반 반 숟가락 고추가루 반 숟가락을 넣고 다시 섞어주세요.
밥이 없는 상태에서 고추장과 고추가루를 먼저 넣는 이유는 제가 많은 양을 한번에 잘 못 섞기 때문이죠.
저처럼 볶음류를 할 때 옆을 많이 흘리신다면 양이 많아지기 전에 양념을 넣으면 조금 더 편리합니다.



이렇게 양념이 잘되고 잘 볶아졌다면 밥을 넣어주세요.
저는 집에 남은 밥을 다 넣었는데 그게 한공기 반정도 였습니다.



밥을 다른 재료와 섞을때 탈 것 같다면 불을 끄고 하셔도 좋습니다.
이것은 백종원선생님께서 말씀해 주신 팁인데요.
저희 엄마도 그렇게 하라고 말해주셨지만 왠지 백선생님이 알려주시니깐 더 그럴 듯 해보이는 왜일까요.
역시 엄마 말을 귀담아 들어야하나 봅니다.



밥이 잘 섞어졌다면 다시 불을 켜고 간장 한 숟가락을 넣습니다.
이때 밥이 아닌 후라이팬에서 열기에 의해 간장이 끓여서 약간 증발을 시켜줍니다.
이렇게 하면 다 맛있다고 백선생님께서 말씀해주셨어요.
헤헤헤헿

저는 이렇게 간장까지 넣고나서 간을 봤는데 딱 맞았습니다.
하지만 혹시나 싱거우시다면 간장을 약간 더 넣으시거나 소금으로 간을 하시면 됩니다.
섞을때 탈 것 같다 싶으면 불을 잠깐 끄시는 것도 잊지마시고요.



마지막으로 후추와 들기름을 뿌려주면 끝입니다.



이렇게 맛있고 간단한 베이컨 김치볶음밥이였습니다.
촉촉하고 질척한 김치볶음밥이 아닌 밥알이 살아있는 김치볶음밥입니다.
역시 김치국물이 안 들어가고 베이컨 기름에 볶아서 그런지 고기먹고 먹는 볶음밥의 느낌이 물씬납니다.
이것도 그 나름대로의 매력이 있고 맜있는 김치볶음밥이네요.





<레시피 정리>
1. 베이컨을 기름이 없는 달궈진 후라이팬에 굽습니다.
2. 베이컨에서 나온 기름으로 양파와 다진마늘을 볶아줍니다.
3. 김치도 함께 넣어서 볶아줍니다.
4. 고추장 반 숟가락 고추가루 반 숟가락을 넣고 볶앚줍니다.
5. 밥을 한공기에서 한공기반을 넣고 섞어줍니다. (섞는동안 밥이 탈수도 있으니 불을 끄고 하는 것을 추천합니다.)
6. 밥을 한 쪽으로 밀어두고 후라이팬에 간장 한 숟가락을 넣고 끓여 약간 증발을 시킨 후 밥과 함께 섞어줍니다.
7. 부족한 간을 간장 혹은 소금으로 합니다.
8. 후추와 들기름을 뿌려주면 끝!


기호에 따라 계란후라이를 해서 올려먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
저는 불 앞에 있는 것이 너무 더워서 계란후라이를 포기했지만요.
그리고 베이컨을 넣지 않으신다면 간을 제가 한 것 보다 조금더 하셔야할거예요.
베이컨에서 나오는 짠 맛 때문에 간을 많이 안했거든요.
베이컨이 없이 하실때 잘 달궈진 약간의 기름에 채소와 김치를 볶아 먹어도 맛있답니다.

오늘은 맛있고 간단한 김치볶음밥으로 식사를 하시는 것은 어떤가요?
:')
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